Спасение Черного моря

Выпуск 8, июнь 2005

 

Выберите язык: EN BG GE RO RU TR UA

Официальный информационный бюллетень Комиссии по защите Черного моря от загрязнения и Проекта по восстановлению экосистемы Черного моря ГЭФ

В этом выпуске:

На пути к новой Европейской тематической стратегии по защите и сохранению морской среды [>>]

Европейская комиссия поддерживает Черноморскую комиссию [>>]

Черноморская комиссия и Экологическая программа ООН (UNEP) против морского мусора [>>]

Выполнение Черноморского стратегического плана действий: перспективы Болгарии [>>]

Турция выполняет Черноморский стратегический план действий  [>>]

Защита и восстановление Черного и Азовского морей в Украине [>>]

Черноморский План действий в чрезвычайных ситуациях к Протоколу о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Черного моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях [>>]

Сотрудничество черноморских и балтийских экспертов [>>]

Черноморская ГИС [>>]

Украина. Ключевые события в управлении окружающей средой [>>]

Грузинское Черное море важный ареал зимнего местообитания китообразных [>>]

Результаты проекта EuropeAid 2002 2004 в Российской Федерации [>>]

Черноморский Дворец-ракушка[>>]

Черноморский день действий 31 октября 2004 г. [>>]

Прогресс в области КУПЗ в Румынии [>>]

Сохранение биоразнообразия и ландшафтов Черного моря [>>]

Международный День Черного моря: событие для всех [>>]

От Черного к Голубому: море спасают [>>]

Международный День Черного моря: событие для всех

 

Несколько дат в экологическом календаре привлекают всеобщее внимание к региональным усилиям в таких разнообразных и трудных сферах управления, как улучшение экологического состояния Черного моря. Этот уникальный водный объект нуждается в большом внимании и совместных усилиях, а также помощи черноморским странам, направленной на улучшение ситуации.

В 2004 г. общественность побережья шести черноморских странах в восьмой раз отпраздновали 31 октября Международный день Черного моря. Этот праздник служит напоминанием о подписании Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1996 г. Стратегического плана действий по защите и восстановлению Черного моря. Этот день уже стал частью жизни для 16 миллионов людей, живущих на берегах Черного моря, и уже твердо занял свое место в календаре как событие, связанное с повышением экологической осведомленности и вовлечением людей в проблемы Черного моря.

Начавшаяся при поддержке Черноморской экологической программы, инициатива была с годами подкреплена усилиями многих обычных людей из региональных экологических НПО. День Черного моря это сегодня важное событие для преподавателей, журналистов, ученых, общественных деятелей и государственных чиновников и возможность подтвердить обязательства, связанные с будущим Черного моря.

События прошлого года включали в себя традиционную Кампанию по очистке пляжей, которая с самого начала стала частью празднеств. Она имеет совей целью держать в курсе экологических вопросов не только молодежь и общественность с ее большим потенциалом, но и местные органы власти и политиков всех уровней. По всему региону проводились выставки детского искусства, фестивали и викторины, общественные собрания и трансляции СМИ. Число участников конкурса СМИ Общее Черное море постоянно растет, начиная со второго выпуска прошлой осенью. Правительственные организации и эксперты из государственных и муниципальных экологических служб, люди из частного сектора объединяют свои силы с зелеными активистами и гражданскими группами, чтобы помочь в улучшении экологического состояния Черного моря.

На всем побережье Болгарии были проведены общественные мероприятия, в которых участвовали представители власти, государственных структур и научных учреждений. Наряду с традиционной очисткой пляжей и детским конкурсом искусств, некоторые официальные учреждения организовали специальные мероприятия, направленные на повышение информированности общественности о проблемах Черного моря.

Черноморское бассейновое управление и Институт океанологии провели национальное мероприятие в столице, чтобы отметить 31 октября при содействии Черноморского Комиссионера. Черноморская сеть НПО учредила призы в конкурсе СМИ и пригласила общественность на второй форум искусства, названный Море, окружающая среда, развитие, добавив празднествам культурную сторону. Молодежное отделение сети присоединилось к Кампании Очистим мир и активизировало ее 31 октября.

Фонд зеленых в Бургасе провел круглый стол для экологов муниципалитета под названием Экологические проблемы Черного моря и пути их решения с акцентом на внедрение устойчивых сельскохозяйственных технологий. В городах южного побережья в партнерстве с местными властями был организован традиционный конкурс среди школьников на лучшую картину, стихотворение и эссе, посвященные Черному морю.

В Батуми (Грузия) при поддержке Департамента Экологии и природных ресурсов автономной республики Аджария Международный день Черного моря был отмечен семинаром, выставкой и концертом. Прибрежное сообщество и новое правительство еще раз подтвердило свое обязательство защищать Черное море. Активно участвовали в празднике экологические НПО, учителя и школьники. Детский конкурс творчества это давняя традиция на побережье. НПО пересмотрели типы мероприятий, проводимых по грузинскому побережью Черного моря, а также осуществляемые проекты. Черноморская Эко-Академия выполняет проект по проблемам использования ресурсов на территории Национального Парка Колхети. Участники обратили внимание на вредные последствия неприемлемого рыболовства и охоты. Экологический учебный центр изучает текущее состояние популяции дельфинов вдоль берегов Грузии, случаи, области и причины их гибели. Традиционно являются участниками праздника молодежные группы, такие как Гурийский молодежный ресурсный центр и журналисты-экологи.

НПО из Констанцы (Румыния) праздновали Черноморский День действий со своими активными партнерами по защите окружающей среды: школами, высшими учебными заведениями, учреждениями культуры и научным сообществом. Празднества этого года соединяли в себе мероприятия в помещениях, такие как конференции и выставки, и типичные общественные информационные мероприятия на улицах, обращенные к более широкой аудитории. Утилизация отходов была главным пунктом кампании 31 октября этого года НПО Наше Море. Эта акция была частью мероприятий, связанных с предотвращением загрязнения пляжей твердыми отходами. Участники кампании подготовили плакат на шести черноморских языках, который призывал общественность сократить загрязнение побережья. Традиционный конкурс детского искусства представил взгляд на экологические проблемы Черного моря и связанные с ними общественные ценности. НПО Наше Море привлекло внимание к вопросу сельскохозяйственного загрязнения вод. Участником празднования Международного дня Черного моря стало научное сообщество, представленное Национальным институтом морских исследований и развития Григоре Антипа и Океаническим клубом, что нашло широкую поддержку СМИ.

В России НПО побережья также отметили Международный день Черного моря. Празднования в Новороссийске и очистка пляжей были энергично поддержаны местными органами власти и военно-морским ведомством.

Участники высказали свою озабоченность проблемами, вызванными наличием порта и транспортным движением. Город готовится стать базой Российского черноморского флота. Был проведен конкурс студенческих экологических газет, и лучшие из них будут опубликованы. В Международный день Черного моря в Анапе был проведен традиционный конкурс детских картин и плакатов. Международный День Черного моря в Сочи привлек множество интересных групп, включая профессиональных экологов, представителей общественных экологических организаций, участников молодежных организаций, общественных деятелей и журналистов. Как обычно, в празднике активно участвовало Сочинское отделение Русского географического общества со своим клубом Александрия. Парусная академия из Таганрога (Россия) включила молодых активистов в мониторинг прибрежной зоны вдоль приморской части города. Молодежь из местных школ была разделены на две группы, они проконтролировали в общей сложности 8,2 км вдоль северо-восточной и южной части бухты. Студенты брали пробы воды и фиксировали состояние пляжей, чтобы сравнить их с результатами прошлого года. Позитивных изменений было достаточно мало, но участники их отметили и составили план по осуществлению более сильного давления на муниципальную администрацию, так чтобы состояние пляжей улучшилось в предстоящем году.

НПО Турции, как обычно, выразили свою озабоченность экологической безопасностью не только Черного моря, но и района проливов, ввиду увеличившейся через них транспортировки нефти и газа.

Местные власти, Черноморская Комиссия и Проект по восстановлению экосистемы Черного моря объединили усилия, чтобы привлечь внимание СМИ и региональной общественности к экологическому состоянию Черного моря и усилиям международных доноров, направленных на реабилитацию этого уникального водного объекта. Турецкая Морская Ассоциация (TUDAV), Турецкое общество защиты окружающей среды и лесов (TEWPS) и многие другие выступили за привлечение общественного внимания и повышение осведомленности по морским и черноморским экологическим вопросам. Экологические движения побережий Черного и Мраморного морей поддержали эффективные решения существующих экологических проблем, которые волнуют общественность.

Мероприятия по случаю Международного дня Черного моря были проведены по всей Украине в последнюю неделю октября. Хотя внимание большей части людей привлекли политические события и президентские выборы, традиция празднования Дня Черного моря сохранилась. Украинские прибрежные НПО развернули кампанию по сохранению и восстановлению заболоченных территорий; они сотрудничали с иностранными партнерами в обмене опытом по управлению заболоченными территориями. Была выражена озабоченность состоянием заповедника в дельте Дуная ввиду строительства судоходного канала на его территории. Украинские и Российские НПО с энтузиазмом выступают за проведение совместной русско-украинской регаты вдоль берегов Азовского и Черного морей, чтобы повысить общественную осведомленность по морским экологическим проблемам. НПО надеются привлечь средства для этой акции и сблизить негосударственные организации двух стран. Главным организатором проведения Дня Черного моря выступило Южное отделение института экологии.

Николаевское отделение Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) провело Экологический форум по защите и восстановлению Черного моря. Ряд мероприятий конкурсы, викторины были адресованы молодежи и школьникам. Они способствовали улучшению знаний о Черном море и стимулированию интереса к экологическим проблемам.

В праздновании приняли участие Николаевское отделение НЭЦУ, Клуб совместных действий и Украинский национальный офис Черноморской сети НПО. Отряд скаутов из Николаева координировал Кампанию по сбору мусора на берегах южного Буга.

Совместные усилия прибрежных сообществ и правительств могут дать шанс Черному морю и его будущему.

Эмма Гилева,

Координатор Регионального офиса Черноморской сети НПО

[<<]    [>>]